您现在的位置:首页 > 新闻 > 正文

【中英双语】“how-old” APP火爆全球朋友圈

更新:2015-05-18 11:42:31  |  分享:Seas ( V100 )  |  来源:转载  |  阅读:77
标签:朋友全球

这两天,不少漳州网友发现微信朋友圈中的“晒脸”照片突然出现了新版本:脸部被框出并且标注了年龄,有的为照片识别出的年龄比实际年龄年轻几十岁而高兴,有的则吐槽怎么莫名把自己判老了几岁。继魔漫相机、脸萌、足记之后,一个名为“how-old.net”的网站火爆社交网络,只要上传你的照片,系统就会迅速猜出你的年龄。

\

朋友圈兴起“晒龄”潮

“小主今年年方18,呵呵。”“哎呀,爷又回到少年了。”近几日,朋友圈出现了不少朋友晒“测龄”的图片,引起了市民小吴的注意,禁不住好奇,她特意挑选了一张比较满意的照片,测出年龄实际年纪小了5岁,这样的结果让小吴很是满意,也赶紧截图晒到朋友圈,引起了不少好友的点赞。记者发现,在朋友圈上,不少漳州市民都在“晒测龄”,有的甚至连续几天发图,力证自己保养有方,“年轻”很多。

记者上网搜索了解到,这个名为“how-old.net”网站主要完成的事情包括从用户提供的照片中辨别出人物的脸部,然后判断出性别和年龄数据。此外,它还与微软Bing的图片搜索API结合,可判断互联网上图片中人物的性别和年龄,微软推出这个网站的目的除娱乐大众之外,也是微软在为测试市场对人脸识别技术的接受程度。

在意“好玩”多于准确性

在众人纷纷晒出成功“减龄”的照片后,很多网友随之发现,识别准确度不高,更多的只为了“好玩”。记者随后也登陆了该网站发同年不同地点的照片测试发现,测试结果也差别很大,有的年轻十几岁,有的却老了好几岁,其识别结果与照片光线、人物妆容甚至表情都有直接联系,而正脸、仰拍、侧面以及素颜、美颜等不同拍摄类型的照片测试出的结果差距也很大。因此,有网友总结“脸小、眼睛大、灯光打准”是测龄显年轻的绝招。

对于大家普遍抱怨的“测试结果不准”的问题,微软也承认目前的识别准确度并不高,在每张照片检测结束后,网站会有自动提示:“如果我们没有准确辨别年龄和性别,对不起——我们正在改进这个功能。”

不过,网友似乎并不太在意结果的准确性。“其实大家心里都明白,这种软件就是好玩,不会太当真,更多的是与朋友进行互动联系。”网友“萌萌”说道,“不过不得不说,这是一个很会讨人喜欢的开发。一般而言,它可以把几十岁的人测成低龄,完全满足了用户需求。如果对结论不满意,还可以继续上传照片,直到获得最年轻的年龄。于是,更受一些年轻用户群体的欢迎。”

关注我们